您现在的位置:首页>>信息中心>>行业新闻

食药监总局:治理食品安全用重典

发布时间: 2013/5/17 浏览次数: 2449

来源:每日经济新闻(博客,微博)记者 王雅洁 发自北京

  5月15日,国家食品药品监督管理总局(以下简称食药监总局)新“三定”方案敲定。5月16日,食药监总局召开发布会,透露将展开打击保健食品“四非”专项行动,内容涉及食品安全、保健品等。

  与以往专项整治相比,此次专项行动显得相对 “高调且强硬”。“总局结合摸底调查的情况,要对这些违法分子和企业严打重治,重拳出击,毫不手软。”该局新闻发言人颜江瑛说。

  目前在我国食品安全领域,违法犯罪问题十分突出。《每日经济新闻》记者梳理发现,从2009年食品安全法及条例正式实施以来,我国的食品安全事件依旧屡屡发生。而日前发布的 “两高”《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若问题的解释》,为打击保健食品生产经营中的违法犯罪活动提供了后盾。

  该局规划财务司负责人王小岩在发布会上直言,“两高”司法解释的出台提供了打击食品安全犯罪的利器,依据这部司法解释和刑法相关条款,可以让那些为了谋财不惜害命的人“倾家荡产、人头落地”。

  “当然,人头落地不是我们的目的,我们的根本目的是为了保护广大人民群众的切身利益、饮食安全,也避免让更多的人走上违法犯罪的道路,这或许可以说成是以霹雳手段显菩萨心肠。”王小岩表示。

  接下来,如何运用好两高司法解释这记惩治重拳?食药监总局称 “确实还有很多工作要做”。“犯罪分子不会开到马路上让你去查,食品安全犯罪很多犯罪行为隐蔽性很强,除了监管人员,我们还要健全食品安全有奖举报制度,让食品安全违法犯罪分子没有藏身之地。”王小岩说。

  除了食品安全领域将首用重典,新组建的国家食药监总局还将在保健品领域展开专项整治。据不完全统计,保健食品行业在2012年的产值已达到了2800多亿元,快速发展的同时亦引发一系列问题。

  “在打”四非 “行动结束之后,继续保持打击保健食品违法违规行为的高压态势,防止死灰复燃。”颜江瑛对记者说。

其他相关类容:

成都创始织造“第十三届上海国际包装盒食品加工技术博览会”取得圆满成功

食品安全标准争议应依标准解决

[上一篇]:食品安全标准争议应依标准解决
[下一篇]:严惩重处将成食品安全治理常态 力争举报有