您现在的位置:首页>>信息中心>>行业新闻

“国际食品法典委员会”会议通过多项食品安全国际新标准

发布时间: 2014/7/16 浏览次数: 1613

核心提示:负责制定国际食品标准的“国际食品法典委员会”2014年度大会14日至18日在日内瓦举行,来自170个成员国的约700名代表出席。本次会议的一项重要议程就是通过一系列新的食品安全国际标准,保证消费者能够获取安全、高质量的食品,同时保证全球公平的食品贸易。
     负责制定国际食品标准的“国际食品法典委员会”2014年度大会14日至18日在日内瓦举行,来自170个成员国的约700名代表出席。本次会议的一项重要议程就是通过一系列新的食品安全国际标准,保证消费者能够获取安全、高质量的食品,同时保证全球公平的食品贸易。中国也派出代表团参加了本次会议。
 
    “国际食品法典委员会”由联合国粮农组织和世界卫生组织共同建立,主要任务是负责国际食品安全标准、准则和操作规范的制定,保障消费者的健康,确保食品贸易公平。中国于1985年加入该组织。
 
    本次召开的是“国际食品法典委员会”的年度大会,其中一项重要议程就是审议并通过一系列新的食品安全国际标准。国际食品法典委员会秘书处官员汤姆・黑兰德对媒体表示,制定统一的食品标准异常重要。他说:“食品安全和质量关乎我们每一个人,从生产者到消费者都有责任。目前,国际食品贸易达到了每年约1.3万亿美元,越来越多的国家进入到国际食品贸易中。因此,制定国际化的、统一的规则变得尤为必要,食品安全不应因为国家不同、人群不同而出现标准不同。”
 
    显然,制定国际统一标准的目的,就是确保食物的安全和高质量。本次会议出台的新标准中,有些是新设立的标准,有些是对已有标准进行的修订。比如,新标准对食品中的某些有害成份做出更严格的限制,包括婴幼儿配方奶粉的铅含量、大米中的砷含量、食品中的农药残留量、食品添加剂的最大使用量、牲畜体内的兽药残留量等;另外,新标准对某些产品的安全生产提出了指导性意见,如对香料的种植、加工、储存、运输进行具体规范。世界粮农组织助理总干事王韧表示:“我们需要通过不懈努力和扩大合作来应对农业和食品贸易领域出现的新变化。长期以来,国际食品法典委员会及时表达成员国的需求,采取必要的措施保护消费者的健康和公平的食品贸易,赢得了良好的国际声誉。委员会将继续与成员国一起做出努力。”
 
    世界卫生组织副总干事福田敬二透露,明年“世界卫生日”主题就是食品安全。他说,在全球化的时代,人们希望对食品安全有更多了解。
 
    中国此次派出20余人的代表团出席会议,成员来自国家卫生计生委、农业部、国家质检总局、工信部等。近年来,中国在国际食品法典委员会的参与力度越来越大,担任了其中两个横向委员会的主持国,并积极参与其他多个分委员会的工作。中国工程院院士陈君石现任中国国家食品安全风险评估中心总顾问,同时担任国际食品法典委员会下属的“食品添加剂法典委员会”的主席。他说:“(中国)这样一些积极主动的参与,对于加强和改善我国的食品卫生安全标准很有好处。第一我们知道了游戏规则,另外我们也知道了行情,各国的标准是什么样的。这样,我们可以根据自己的情况,制定适合于中国的标准。”
 
    陈君石解释说,对于国家标准与国际标准的接轨程度,并不能进行简单的比较。事实上,发展中国家由于没有能力制定自己的标准,所以较多直接引用国际标准;而发达国家常常根据自己的情况,有针对性地制定出本国的标准。他举例说,大米中铬的含量,国际标准是每公斤0.4毫克,中国的标准则是0.2毫克,低于国际标准,就是因为考虑到中国人大米的摄入量比较大;而西方国家则对薯片、薯条中的丙烯酰胺含量作出更为严格的限制。陈君石指出,对于中国来说,制定标准固然重要,但更重要的是要执行。

[上一篇]:人造食品不可能反客为主
[下一篇]:海藻食品输欧谨防碘含量超标