您现在的位置:首页>>信息中心>>行业新闻

聚焦两会-确保食品安全要更多依靠企业自律

发布时间: 2015/3/4 浏览次数: 1429

 

     2月28日(周六),国务院食品安全委员会专家委员会副主任委员、中国工程院院士陈君石做客新华网,全面剖析解读食品安全问题。(新华网 李江 摄)

 

     新华食品北京2月28日电(李楠) 2月28日下午,国务院食品安全委员会专家委员会副主任委员、中国工程院院士陈君石做客新华网,全面解读食品安全问题。陈君石认为,确保食品安全企业要加强自律。

 

     陈君石介绍说,很多消费者包括我国的人大代表、政协委员,最关心的是政府加强监管,其实从概念上来讲不准确,安全的食品是生产出来的,不是靠监管出来的,食品生产企业按照食品安全法的规定是食品安全责任的第一人,但这并不等于政府没有监管责任。

 

    根据国家食品药品监督管理总局的统计数字显示,目前,我国食品生产经营者大概有一千几百万户。政府要全部实现监管也有难度,这绝不是在为政府推卸责任,而是要让广大消费者清醒地认识到,食品安全仅仅靠监管解决不了根本问题,更多的要靠食品生产企业的自律,让更多的消费者参与到食品安全的监管中去,通过各方的努力形成社会共治的良好格局。


 

相关链接:

食品监管失职渎职官员贪利现象突出

关注食品安全 2015标准食品工作服推荐

食品安全应防范于未然,防止食品异物污染

 

[上一篇]:2015一号文件锁定三农新定位 提升农产
[下一篇]:陈君石:食源性疾病是头号食品安全问题