您现在的位置:首页>>技术支持>>食品安全系统

你定做的工作服是纯棉/全棉的吗?

发布时间: 2015/5/22 浏览次数: 1682

   要辨别工作服是不是纯棉/全棉,在定做工作服之前我们需要对棉织物有一个基本的认识,先介绍几种最常用的:纯棉、涤棉、涤纶、人造棉

 

   纯棉:纯棉织物是以棉花为原料,通过织机,由经纬纱纵横沉浮相互交织而成的纺织品。一般有标签写100%[棉] /Cotton/C 。

 

   涤棉:是指涤纶与棉的混纺织物的统称,采用65%―67%涤纶和33%―35%的棉花混纱线织成的纺织品,俗称涤棉。一般标签为:T/C 

 

    涤纶:涤纶面料是日常生活中用的非常多的一种化纤服装面料。一般标签为:涤纶/Polyster ,聚酯纤维 

   人造棉:棉型人造短纤维的俗称。主要品种为以纤维素或蛋白质等天然高分子化合物的原料经过化学加工纺制的如棉型黏胶短纤维。标签为:T/R

 

   网上也有很多鉴别工作服是否为纯棉的方法,其中最直接的是火烧法,但在购买的时候,如果你对卖家说:老板,我想看看是不是纯棉的,借我烧一下看看如何?估计老板会骂人,要么就是你必须先买下来,再烧。所以,烧这个鉴别方法只能是事后才能鉴定了。(PS:对于定做工作服的厂家,你可以先申请样品,找到工作服内里的毛边剪下一点,进行燃烧实验。)  

 

   那我们用什么方法在购买前,可以辨别工作服的材质是否为纯棉呢?

 

   抓:用手一把将工作服面料抓在手里,再放开,如果皱得厉害,说明棉的成份居多,反之,则是别的成份居多。

 

   看:纯棉面料光泽比较淡,反光不强,看起来比较柔和,最简单的就是看洗水标,一般会有成分说明。

 

   摸:纯棉面料的手感比其他质地的要柔软和舒服(当然,真丝类除外)。

 

下面的方法是购买之后,你可以实验的方法。

 

  洗:高支高密的纯棉面料缩水较小,洗后起皱,悬挂晾干后随即恢复。

 

  肤感:纯棉的衣服透气性非常好,没有闷热感。

 

  烧:抽一段面料纤维或一小块面料燃烧,纯棉可以烧燃,并伴有烧纸的味,灰烬成黑色,用手可以完全捻碎,而化纤或者混纺的工作服烧后则是很硬的粒状灰烬。

 

 

 

    纯棉面料的手感、舒适性、吸汗、吸附污垢的能力非常强,但不代表纯棉是最适合做工作服的面料,由于棉纤维的表层都有一层薄薄的胶质,而一般的工艺很难去除这层胶质,所以导致纯棉制品,越洗越僵,它的吸湿性很好,吸湿的速度也很快,但是排湿非常差,湿以后干得非常慢,而且纯棉的污垢吸附能力很强,脏了之后很难清洗干净,特别是食品加工车间,如果工作服上积累大量的污渍,一方面影响工作服的美观,一方面会有细菌滋生,污染食品。(小编提示:在定做食品工作服之前一定要根据自身的车间情况选择合适的面料。)

 

相关阅读: 

定做食品工作服的十大验收步骤 

食品工作服印花常见方式及区别-全国/成都

食品厂-食品工作服、食品级食品工作服款式一览表 

 

[上一篇]:食品工作服印花常见方式及区别-全国/成都
[下一篇]:纯棉织物与其他棉织物的区别