您现在的位置:首页>>技术支持>>食品安全系统

(HACCP)体系的产生及发展

发布时间: 2013/9/5 浏览次数: 3892

   

      

       HACCP是为确定食品的安全性,保证产品质量,从原料的种植、饲养开始,至最终产品到达消费者手中,对这期间各阶段可能产生的危害进行确认,并加以管理的一种质量控制体系。

       HACCP体系的建立始于1959年。当时主要是为了满足开发航天食品的需要,即如何尽可能地保证用于太空中的食品具有100%的安全性。

 

       担任开发任务的皮尔斯柏利( Pillsbury)公司、美国宇航局(NASA)共同提出了一种食品卫生监督管理模式,这种模式就是最早的HACCP的雏形。

 

       即建立一个“防御体系”,该体系能尽早地控制原料、加工过程、环境、贮存和流通,并一直保持适当的纪录,这样就可以生产出高置信度的产品。

 

       美国的实验人员发现,按美国宇航局(NASA)规则的要求保持纪录形式,不仅可给新体系提供一个方法,而且使新体系更容易执行。

 


       因此,保持准确、详细记录便成为新体系的基本要求之一。

       皮尔斯柏利( Pillsbury)公司由此而建立了HACCP体系,用于控制生产过程中可能出现危害的位置或加工工序。

 

       1971年,皮尔斯柏利( Pillsbury)公司在美国食品保护会议(national conference on food protection)上首次提HACCP管理概念。几年后美国FDA采纳并作为酸性与低酸性罐头食品法规的制定基础。1974年以后,HACCP的概念已大量出现在科技文献中。

 

       美国是最早应用HACCP原理的国家,并在食品加工(CRNONO食品加工工作服)制造中强制实施HACCP的监督与立法工作。

 

 1989年10月美国食品安全检验处(FSIS)发布《食品生产的HACCP原理》;
 1991年4月提出《 HACCP 评价程序》;
 1994年3月公布了《冷冻食品HACCP 一般规则》;
 1994年FDA公布用于食品安全保证措施的《用于食品工业的HACCP进展 》;
 1995年12月,FDA发布法规《安全与卫生加工、进口海产品的措施》;
 1998年4月,FDA发布果汁加工者必须执行HACCP ,接着对蛋品的生产也提出包括HACCP 在内的管理方案。

 


       生产过程包括原料生产、加工过程、贮运过程直到食品消费。

 

 

   目前,英国、法国、比利时、荷兰、等国家已推广、应用HACCP体系,相继发布实施HACCP原理的法规、办法。
我国从上世纪90年代起在一些出口食品企业推广HACCP体系,取得了显著效果。

 


   HACCP体系已成为商检确保食品安全控制的基本政策,并逐步建立了与发达国家相对等的(HACCP)法规体系。

 


    2002年国家认监委发布第3号公告《食品生产企业危害分析与关键控制点HACCP体系管理体系认证管理规定》,规范了食品生产企业实施HACCP体系的认证监督管理工作,HACCP体系认证管理工作实现了有法可依。

 

    2002年国家质量监督检验检疫总局发布了第20号令,明确提出了《卫生注册需评审HACCP体系的产品目录》,第一次强制性要求某些食品生产企业建立和实施HACCP管理体系,要求凡是从事罐头、水产品(活品、冰鲜、晾晒、腌制品除外),肉及其制品、速冻蔬菜、果蔬汁、含肉或水产品的速冻方便食品的生产企业在新申请卫生注册登记时,必须先通过HACCP体系评审,而原已获得卫生注册登记许可的企业,必须在规定时间内完成HACCP体系建立并通过评审。

 

相关资讯:

 

CRNONO “食品级”食品工作服-您食品安全生产的保障!


 


 

[上一篇]:定做食品工作服、特制工作服的几个重点
[下一篇]:良好的食品卫生管理系统-HACCP体系的