您现在的位置:首页>>技术支持>>食品安全系统

《食品流通许可证》相关资料及办证指南

发布时间: 2012/12/21 浏览次数: 2822

温馨提示:资料较长,需原文资料请向网站咨询人员索取!

一、设定审批的法律依据

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.《中华人民共和国食品安全法》

3.《中华人民共和国食品安全法实施条例》

4.《食品流通许可证管理办法》

二、实施主体及发证范围

()实施主体

食品流通许可证实行属地管理,省、市两级工商行政管理局负责本辖区食品流通许可工作的统一领导、指导和监督。食品经营卞体所在地的县级工商行政管理机关登记注册机构负责受理和发证工作,食品流通监督管理机构负责审核工作。新设食品经营企业属市及以上工商行政管理机关登记管辖的,应当先到登记机关办理企业名称预先核准,再向经营场所所在地的工商行政管理机关办理食品流通许可。县级工商行政管理机关根据工作需要,可以委派下属工商所以该机关的名义具体负责辖区内食品流通许可证的受理、审核和发证工作,并予以公告。

    东莞、中山市工商行政管理局的工商分局和其它市级工商行政管理局直辖的非行政区划设置工商分局,由该分局以市工商行政管理局的名义核发食品流通许可证。

    广州、深圳、佛山市顺德区的食品流通许可管辖分工分别由广州市工商行政管理局、深圳市市场监督管理局与佛山市顺德区市场安全监管局决定。

    ()发证范围

    1、在流通环节从事食品经营的经营者,应当依法取得食品流通许可。

    2、同一食品经营者在两个以上地点从事食品经营活动的,应按不同地点分别办理食品流通许可证。

 3、企业的分支机构从事食品经营,各分支机构应当分别到得食品流通许可。仅由其分支机构执证经营的,该企业不需要取得食品流通许可。

    ()不需要领取流通许可的范围

    1、取得食品生产许可的食品生产者在其生产场所销售其生产的食品。

    2、取得餐饮服务许可的餐饮服务提供者在其餐饮服务场所出售其制作加工的食品。

    3、销售食用农产品的经营者。

    4、法律法规另有特别规定的。

    ()法律法规对食品摊贩另有规定的,依照其规定。

  三、审批条件

    ()新办食品流通许可证

    1、具有与经营的食品品种、数量相适应的食品经营场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

    2、具有与经营的食品品种、数量相适应的设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

    3、有食品安全专业技术人员、管理人员和保证食品安全的规章制度;

    4、具有合理的设备布局和工艺流程,避免食品接触有毒物、不洁物。

    ()延续食品流通许可证

    1、食品流通许可的有效期为3年。需要延续食品流通许可的,应当在食品流通许可证有效期届满前30日内向原许可机关提出书面申请;

    2、食品流通许可证届满而又没有提出延续申请的,原食品流通许可证失效。逾期提出延续申请的,按新申请食品流通许可办理。

  ()变更食品流通许可证

    许可事项发生变更的,应当向原许可机关申请变更食品流通许可。改变后的经营场所,己不属于原许可机关管辖范围的,应当到新的经营场所所在地许可机关申请办理许可档案移交手续。

    ()补办食品流通许可证

    食品经营者遗失食品流通许可证的,应当在报刊上公开声明作废,并持相关证明向原许可机关申请补办。

    ()注销食品流通许可证

    有下列情形之一的,许可机关应当依法办理食品流通许可的注销乎续:

    1、食品流通许可证有效期届满且食品经营者未申请延续的;

    2、食品经营者没有在法定期限内取得合法主体资格或者主体资格依法终止的;

    3、食品流通许可被依法撤销,或者食品流通许可证依法被吊销的;

4、因不可抗力导致食品流通许可事项无法实施的;

5、依法应当注销食品流通许可证的其他情形。

()撤回许可申请

申请人在许可机关受理许可申请之后至作出许可决定之前,撤回许可申请的,许可机关终止办理许可申清。

四、申领食品流通许可证需提交的材料

()新办食品流通许可证

1、《食品流通许可申请书》;

 2、《名称预先核准通知书》或《营业执照》复印件;

3、经营场所使用证明;

4、负责人及食品安全管理人员的身份证明;

 5、与食品经营相适应的经营设备、工具清单;

6、与食品经营相适应的经营设施空间布局和操作流程的文件;

7、食品安全管理制度文本(食品经营企业提交);

8、食品类别申报表;

9、委托办理的,应当提供委托}5及委托代理人身份证明。

己经具有主体资格的经营者在经营项目中申请增加食品经营项目的,需提交营业执照等主体资格证明材料,不需提交《名称预先核准通知书》复印件。

己经具有主体资格的经营者申请设立分支机构的,应当提交申请人主体资格证明材料及所设立分支机构的《名称预先核准通知书》复印件。

()延续食品流通许可证

1、《食品流通延续许可申请书》;

2、许可证正、副本;

3、委托办理的,应当提供委托书及委托代理人身份证明。

()变更食品流通许可事项

1、《食品流通变更许可申请书》;

2、许可证正、副本;

3、变更事项相关材料:

变更名称的,应提交名称变更核准通知书;

变更经营场所的,应提交新场所的场地使用证明、新场所的经营设施空间布局;

变更负责人的,应提交相关决议或证明,以及负责人的身份证明,个体工商户变更负责人须先办理注销再重新设立;

变更经营范围的,涉及食品类别改变的应提交新的食品类别申报表,涉及食品经营设备、工具改变的应提交新的食品经营设备、工具清单。

4、委托办理的,应当提供委托书及委托代理人身份证明。

()补办食品流通许可证

1、《食品流通许可证补办申请书》;

2、在报刊上刊登的作废声明;

3、负责人身份证明;

4、委托办理的,应当提供委托书及委托代理人身份证明。

()注销食品流通许可证

1、《食品流通注销许可申请书》;

2、许可证正、副本;

3、委托办理的,应当提供委托书及委托代理人身份证明。

()撤回许可申请的,应当填写《食品流通许可申请撤回申请书》。

申领食品流通许可证,法人企业由法定代表人签字,非法人企业由企业负责人签字,个体工商户由业主签字,或者由经他们授权的委托代理人签字。

申请人所提交的材料,应当真实、合法、有效,申请人应当对其提交材料的合法性、真实性、有效性负责。

五、审批时限

对申请人提交的申请予以受理的,许可机关应当自受理之日起20日内作出是否准予许可的决定。20日内不能作出许可决定的,经许可机关负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由书面告知申请人。

六、办事流程

[上一篇]:食品安全应防范于未然,防止食品异物污染
[下一篇]:定做食品工作服、特制工作服的几个重点