您现在的位置:首页>>技术支持>>食品安全系统

食品厂工作服常用面料概念

发布时间: 2010/10/19 浏览次数: 4521

纺织面料常用概念,很多厂家在选择工作服时常听到供应商说纱支、密度、织物组织等,到底是什么意思呢?下面给大家解释一下:

 

1、纱支:表示纱线细度的重要指标,纱线越细支数越高面料越光滑。

   公支:一克重纱具有的长度米数。常用“N”表示。

英支:每磅纱重所具有的840的倍数。常用要“S”表示。

             1 0.4536         1 0.9144

旦尼尔   9000m纱的重量克数,常用“D”表示。 

经向: 织物的长度方向,即与布边平行的方向。

纬向: 织物的宽度方向,即与布边垂直的方向。

 

2、密度:织物在单位长度中所具有的经纱和纬纱的根数

1英寸宽的经纱总根数经密

1英寸宽的纬纱总根数纬密

 1 英寸=2.54 厘米

织物密度=经密+纬密     织物在单位长度中所具有的经纱和纬纱的根数。

高支高密:一般情况下、超过40s的纱即为高支纱;密度超过180/英寸、即为高密度。

11060×40/173×120,说明:

110〃是指面料幅宽、110英寸(110×2.54=279.4cm)

60×40是指织物用纱、地经60s纱,纬纱40s纱。

173×120是指织物密度、第一组数字指地经密度173/平方英寸、第二组数字纬纱120/英寸。

 

3、织物组织:

平纹:经纱和纬纱每隔一根纱就交织一次的织物叫平纹织物。

特点:交织点多,质地坚牢,表面平整,正反面外观效果相同,耐磨性好,透气性好。

斜纹织物:经纱或纬纱至少隔两根纱才交织一次的织物,统称为斜纹组织。

特点:有正反之分,浮线较长,产品厚实、柔软但牢度有所降低。

缎纹组织:缎纹组织经纱和纬纱至少隔三根才交织一次。

特点:有正反之分,一个完全组织循环内交织点最少,浮线最长,织物表面几乎完全由经或纬的浮线所构成,表面似有斜纹,但不像斜纹那样有明显的斜线纹路,经纬纱交织的次数更少,具有平滑光亮的外观,质地较柔软。

提花组织:利用织造过程中的经纬纱的交织方式的不同组合产生的图形即为提花。

 

三种织物的性能比较,如下表:

织物 外观 手感 耐磨、强度 常用密度 纱支密度

平纹 外观无正反面之分,色泽灰暗 轻薄,较硬 最坚韧 最小 40s  110*90   30s  78*65

斜纹 有正反之分,色泽较亮 最厚实,弹性好,较松软 次之 较大  133*72   40s 

缎纹 有正反之分,色泽最亮 光滑柔软 较差 最大 40s 140*100   60s 173*124

 

4、印染

色织纯棉

纯棉面料的一种,是用不同颜色的经、纬纱织成。由于先染后织,染料渗透性强,色织牢度较好,立体感强,风格独特,床上用品中多表现为条格花型。它具有纯棉面料的特点。

活性印染:采用环保染料,染料品种多,色谱齐全,色泽鲜艳,湿处理牢度好,易于拼色等优点。花型印染活灵活现,栩栩如生,既没有版印、色差,也没有脏污、脱色现象。

涂料印染:物理方法

适合织物 全棉、涤棉、涤纶 全棉、粘胶纤维

固着方式 粘合剂、物理的方法 染料与纤维发生化学反应

水洗牢度 稍差 手感 较硬

印透力 差,布反面着色浅,布正面着色深

工艺流程 简单,颜色直观易控制 复杂,颜色不易控制

价格 便宜

 

5  缩水、起球

5.1. 缩水:指织物在洗涤或浸水后,织物收缩的百分数。

1)越易吸水的纤维,缩水率越大(例:粘胶>>涤棉>涤纶)

2)织物密度越稀,缩水率越大

3)织物纱支越粗,缩水率越大

4)织物的织造、印染工艺不同

     经向张力大,则经向缩水率大

     纬向拉幅越宽,则纬向缩水率大

由于在织造和染整加工中,织物都受不同程度的拉伸力作用,从而产生伸长变形,其中有部分变形长时间不能回缩。在植物浸水后,由于水分子进入纤维内部和纤维之间,便促使变形恢复,以及纤维产生吸湿膨胀,使组织中纱线弯曲程度增大,互相挤紧,所以使织物的长度和宽度都可能缩短。

 

5.2. 起球 织物在穿着和洗涤过程中,不断接受摩擦和搓揉作用,织物表面会产生毛茸,若毛绒不及时脱落,就会纠缠成球而影响外观。

可经过烧毛丝光的后处理工序,而令布料不会容易起毛粒。如果没经这道工序,用手来回触摸布料时,会感到比较粗糙,洗得几次便可能会起毛粒。另外在加工前可经过三道预缩水处理,采用高支高密精梳面料,织物结构比较紧凑,缩水系数控制在国标范围内(4%)。

 

6  织物的品质识别

6.1. 织物的手感

手感包括以下几个方面:

 织物身骨是否挺括或松弛;

 织物表面的光滑与粗糙;

 织物的柔软与坚硬;

 织物的薄与厚;

 织物手感的冷与暖;

 织物对皮肤有无刺激的感觉;

                                                                                                         

6.2. 面料的品质识别:

1)高支高密丝光纯棉面料制作的高档织物:纯天然纤维、手感丰满、挺括、光滑柔软,厚实细腻,与肌肤接触无任何刺激感,吸湿性、透气性好、无静电产生,对人体有益无害。

2)低档面料,质量差的织物手感松弛、粗糙、有毛羽、坚硬,稀薄粗俗,与肌肤接触有异样感觉。(市场上售价较低的床品多数有此种感觉)

(3)丝棉面料是用高支纯棉与蚕丝交织而成:纯天然纤维,手感柔软、丰满、光滑、细腻、光亮、与肌肤接触舒适、无任何刺激感,各种性能优于纯棉。外观感觉高档、华贵、豪华。丝棉面料中的天然蚕丝有消除皮肤黑色、治疗皮肤病、使皮肤变美的功效。现代医学证明天然蚕丝所含的特殊丝胶SERICIN成分,具有抗过敏、亲肤性等保护作用。因蚕丝是一种多孔纤维,所以保暖、干爽、透气性特好。

[上一篇]:“食品级”食品加工服-您准备好了吗?
[下一篇]:GB14881―94 食品企业通用卫生规